Патент № 2327007

Данное изобретение направлено на повышение несущей способности буроинъекционных свай и исключение Т.Н. "ШЕЕК" (зауженных мест в стволе сваи) . Это достигается за счет применения смешанной технологии струйного размыва совмещенной с бурением скважины с последующим заполнением полученных уширений и ствола сваи бетоном под давлением. способ применен практически на всех объектах ООО "Элитгеотехник" с экономическим эффектом 3 млн рублей подробнее...

Способ образования буроинъекционной сваи

Формула изобретения

  1. Способ образования буроинъекционной сваи, включающий внедрение непрерывного полого шнека в грунт путем ввинчивания на проектную глубину с последующим его «влечением и одновременной подачей через полость бетонной смеси и погружение в бетонную смесь арматурного каркаса, отличающийся тем. что вначале бурят лидерную скважину до проектной глубины полым буровым шнеком с выполненным в его нижней части басовым долотом со сдвижным золотником и встроенными струйными мониторами, регулируемой скоростью вращения бурового шнека до 60 об /мин по часовой стрелке, затем увеличивают скорость вращения бурового шнека до 120 об /мин. посредством струйных мониторов подают направленными струями расчетное количество водоцементной смесь под давлением не менее 6 МПа и осуществляют возвратно-поступательное зажжение вращающегося бурового шнека для размыва грунта и создания внизу лидерной скважины уширения из грунтоцементной смеси, при этом амплитуда возвратно- поступательных движений бурового шнека соответствует заданной проектной высоте создаваемого уширения лидерной скважины, а общий объем подаваемой водоцементной в скважину не должен превышать ее полуторакратного размера, затем сдвигают золотник в баровом долоте и. вращая буровой шнек против часовой стрелки со скоростью более 60 об /мин. осуществляют подъем бурового шнека на величину, равную удвоенному шагу реборды шнека, и только после этого под давлением 0,5 МПа через сдвижной золотник подают мелкозернистую бетонную смесь и одновременно осуществляют возвратно-поступательные движения бурового шнека с амплитудой, равной высоте уширения до момента начала выхода на поверхность мелкозернистой бетонной смеси из устья скважины, затем извлекают буровой шнек без вращения и одновременно подают мелкозернистую бетонную смесь под давлением 0,15 МПа. устанавливают в скважину арматурный каркас, производят опрессовку мелкозернистой бетонной смеси в скважине давлением не ниже 0.15 МПа. при этом объем мелкозернистой бетонной смеси должен превышать объем поданной в скважину водоцементной смеси не менее чем на 10%.
  2. Способ образования буроинъекционной сваи по п.1, отличающийся тем. что используют струйные мониторы, которые встраивают в баровое долото таким образом, что проекции продольных осей струйных мониторов на горизонтальную плоскость наклонены к радиусам вписанной окружности барового долота под углом 110-120-. а на вертикальную плоскость под утлом 30° к вертикали.
  3. Способ образования буроииъекциоимой сваи по п.1, отличающийся тем. что направление движения струи, выходящей из встроенных мониторов, совпадает с направлением вращения бурового шнека.
Патент № 2327007 Патент № 2327007 Патент № 2327007